Collation maison: Langues de chat (chocolat)

Coucou mes petits BarbaFriends?
Alors dites-moi, la rentrée s’est-elle bien passée?

Ici, mitigé…mais on verra dans quelques jours ce que “raconte” mon super Loulou.
Bon, qui dit “rentrée”, dit collations. Or, comme vous le savez, j’ai pris la décision en janvier de bannir les crasses du supermarché.

Aujourd’hui c’est une recette de QueenOfTheTribu que j’ai testé et décidé de vous partager. Mais, j’y ai quand même mis ma petite touche perso.
Cette recette est vraiment ultra facile à faire et délicieuse!


De quoi avons-nous besoin?

  1. Plusieurs tête de chats. Peu importe la race.
  2. Une bonne hâche
  3. Une poêle

Mais non voyons!

Plus sérieusement parlant, voici les ingrédients:

  • 60 g de beurre
  • 65 g de sucre (j’ai testé 55gr et c’est tout aussi bon)
  • 60 g de farine
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 ou 3 barres de chocolat noir à pâtisserie

Queen of the Tribu parle d’une bonne trentaine de biscuits, perso, j’ai réussi à en faire un peu moins MAIS c’était un premier coup d’essai et j’ai eu quelques galères avec la poche à douille.
Vous avez donc aussi besoin comme “outils”:

  • une poche à douille ou sac à congélation dont on coupe un bout…ou pas.
  • une feuille de silicone ou papier sulfurisé pour la cuisson au four
  • un fouet et/ou fouet électrique

Comment qu’on fait?

  1. Préchauffez le four à 200°c (si c’est pas chaleur tournante)
  2. Faites fondre, ramollir le beurre (sans non plus le cramer ni qu’il soit comme du jus)
  3. Ajoutez le sucre et sucre vanillé au beurre (et faites travailler votre poignet en quelques coups de fouet).
  4. On continue progressivement en ajoutant la farine.
  5. J’ai suivi les conseils et donc : montez les blancs en neige (une mini pincée de sel peut les aider)
  6. Incorporez cette douce neige très délicatement à la pâte.
  7. C’est ici que ça s’est complexifié pour moi. J’ai voulu tester une poche à douille en plastique…laisse tomber, quel enfer! Bref, trouve ton astuce à toi pour former les langues. Pour cela, il faut “tracer” un trait, d’environ 7cm de long et , perso, 1cm de large. Ou faites une sorte de U…Bref, testez et faites au mieux. Puis l’important c’est le goût.
  8. Par contre, faites gaffe! Faut bien les espacer car ça va s’étaler assez fort à la cuisson.
  9. Et hop, 10 min environ au four…en gros, comme pour les sablés, quand tu vois que les bords brunissent, c’est bon!
  10. Il est conseillé de les laisser refroidir hors du four soit sur une grille ou une assiette. Une chose est sûre, vas-y doucement pour les enlever.

    mes 'batons"
    Pas super bien formés, la douille j’ai laissé tombé. J’y suis allée à la petite cuillère mais du coup, pas terrible niveau forme…mais le goût y est.

Ma touche perso? Belge, le chocolat c’est la vie!

  1. Au bain-Marie, fais fondre le chocolat . Perso, je n’ai rien ajouté ni lait ou crème mais j’ai “touillé” très régulièrement pour éviter que ça accroche à la casserole.
  2. Une fois qu’il est bien liquide, j’ai décidé d’étaler un peu de chocolat (avec une cuillère) sur une des extrémités des langues, côté pile et face. Puis, j’ai posé sur une grille pour faire refroidir…


MAIS, en réalité, je dois améliorer cette étape. Pourquoi? Parce qu’en refroidissant et en voulant décoller les madeleines de la grille, le chocolat va rester accroché sur celle-ci. En prime, tu risques de casser le biscuit.

Donc! La prochaine fois…Je tenterai une autre façon à savoir:

  • Tremper une seule face de la madeleine dans le chocolat.
  • La déposer ensuite, face chocolat vers le haut, sur une assiette et
  • laisser figer environ 5 à 10 min au frigo.

Voili voulou…Sur ce, je vais aller tester une nouvelle idée…
Bon ap les gourmands.

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Author: Barba_Mum

Maman belge de 2 boys boys.

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