Collation maison: Petits Beurres

Hello mes petits BarbaFriends,

On dirait bien que la canicule est déjà loin derrière nous. Ma foi , je ne vais pas m’en plaindre.
Ici, il pleut, il pleut, c’est la fête à la grenouille et aux escargots 🐸🐌
Alors pour occuper les enfants ce n’est pas toujours simple.

J’ai la chance (quoique ma ligne ne me remercie pas tant que ça) d’avoir des gnomes qui aiment cuisiner.
Donc, je leur propose régulièrement de préparer ensemble les biscuits qui seront servis à leurs goûters.

Aujourd’hui, nous nous sommes lancés un gros défi:

Petits Beurres

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Commençons par les ingrédients!
Pour environ 40 à 50 biscuits

  • 500 gr de farine
  • 200gr de beurre (mou) Certains conseillent du beurre salé ou semi salé. J’ai fait sans car on ajoute du sel plus loin.
  • 200gr de sucre (prochaine fois, je tente moins pour “voir”). J’ai pris l’habitude de diminuer toujours la dose de sucre par rapport à la recette initiale sauf la 1ère fois.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12,5 cl d’eau
  • 2gr de sel

C’est parti! Voilà la recette pas secrète du tout:

  1. Dans une casserole (ou poêlon) versez le beurre, le sucre, l’eau et le sel. Faite chauffer à feu moyen. Remuez de temps en temps afin d’éviter que le sucre accroche.
  2. Laissez refroidir le mélange et pendant ce temps…
  3. Dans un grand “saladier”, versez la farine , le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
  4. Une fois que le mélange de beurre fondu est refroidi, incorporez le au mélange de farine.
  5. Farinez votre plan de travail. Formez une boule avec la pâte.
  6. Aplatissez la pâte (épaisseur de 3 mm) entre 2 feuilles (papier sulfu, ou silicone et sulfurisé…).
  7. Placez la pâte aplatie minimum 1 heure au frigo.
  8. A la sortie du frigo, la pâte doit être relativement dure. Vous pouvez alors “couper” vos petits beurres à l’aide de votre emporte-pièce.
  9. Faite préchauffer le four à 180°c.
  10. Placez vos petits beurres sur une feuille de cuisson (silicone, papier sulfurisé ou autres) sur la grille/plaque puis enfournez 12 minutes.
  11. Quand les bords brunissent, c’est qu’ils sont prêts!

On peut faire une version “petit écolier” avec une décoration en chocolat. Il vous faudra un moule en silicone . Il faudra faire fondre du chocolat au bain marie puis “jouer” aux maçons pour couler cela dans le moule, mettre à niveau avant de mettre au frigo…Et surtout, bonne chance pour le démoulage. Si vous parvenez à démouler le tout sans tout détruire, il faudra encore “coller” cet élément au dos du petit beurre. Perso, j’ai tenté avec du miel mais ça marche aussi avec du chocolat ou de la confiote je pense.

PS: J’ai acheté mon moule chez Les secrets du Chef. Et il s’agit de ce modèle: Silikomart. Mais j’aurais aimé trouvé un avec écriture pour faire genre “fait maison”. Je dois donc faire de nouvelles recherches car je sais que cela existe.

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Avant cuisson (j’utilise une farine semi complète d’où la couleur déjà “dorée”)
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Après cuisson. Faut vraiment bien appuyer avec l’emporte-pièce sinon, à la cuisson, on ne verra plus le motif.

Déjà testé?
Des astuces pour le démoulage de la déco choco et le “collage”?


6 thoughts on “Collation maison: Petits Beurres

  1. Ils sont canons et donnent bien envie! je n’ai jamais essayé, a voir pour investir dans un moule, c’est une bonne marque donc pourquoi pas. Mon fils sera surement content quand il sera grand. Merci pour la recette, je garde

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    1. Wep le moule est bien. La plaque silicone pour les décors choco aussi mais vu que y en a que 6,si tu veux faire tous les biscuits ainsi, tu peux déjà faire les déco choco la veille vu que faudra démouler à chaque fois… Et je compte bien trouver un alphabet pr personnaliser les biscuits selon les occaz

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