Comment faire avaler des chicons à un enfant?

Bonjour los BarbAmigos,

C’est l’automne et après ce sera l’hiver, je ne t’apprends rien.Quelle entrée fracassante🤣

On essaie de manger des légumes de saison et de la région. Il en est un que bon nombre d’entre nous n’apprécient pourtant pas des masses: le chicon!

Quel dommage pour celles et ceux qui le détestent. Ce légume , bien de chez nous, est pourtant bourré d’atouts:

  • Ultra pauvre en calories, pauvre en glucides et lipides (comprenez pauvre en sucre et en gras), c’est un allié minceur (ok, pour les mômes, on se fiche de l’aspect “régime”).
  • Il est aussi riche en vitamines C et en acide folique en encore d’autres trucs à découvrir dans cet article ici ou .

Malheureusement son amertume a du mal à passer auprès des plus jeunes (et certains adultes aussi).

Voici donc ma recette “magique” pour faire passer le chicon ni vu ni connu !

Potage chicons-patates douces

En réalité, ce n’est pas tant le potage qui est “magique” mais plutôt l’association Chicons-Patates douces! En effet, j’ai constaté que les chicons au gratin (en roulade de jambons) passent facilement quand on y ajoute une purée à la patate douce dans le plat , par exemple. Çà ne marche peut-être pas avec les plus récalcitrants mais ça se tente .

Evidemment, ne dites pas qu’il y a du chicon avant de l’avoir fait goûter 🤣

Allez go pour la recette!

Ingrédients:

1 kg de chicons blancs

3 grosses patates douces

1 oignon

1 pyramide complète de fromage de chèvre à tartiner

1 gros sucre ou 2 voir 3 petits (facultatif, pour casser l’amertume)

1 cube de bouillon de volaille ou de légumes

une noix de beurre

IMG_20190925_104502 (640x480)
Comment qu’on fait?

  1. Tu coupes l’oignon et les chicons (nettoyés).
  2. Tu fais revenir tout cela dans un peu de beurre jusqu’à ce que ce soit doré. Tu peux y ajouter le morceau de sucre à ce moment là ou plus tard (mais ce n’est même pas une obligation).
  3. Tu épluches et coupes les patates douces. Tu les ajoutes et tu recouvres d’eau.
  4. Tu jettes , d’un geste aérien et léger, ton cube de bouillon dans l’eau de ta potion magique.
  5. Tu laisses mijoter, cuire…Et tu ajoutes, quand tu le sens bien, la pyramide de fromage. Tu mélanges pour qu’elle se dilue bien.
  6. Tu mélanges encore un peu évidemment et puis tu mixes le tout.
  7. Tu assaisonnes: sel, poivre et tu ajoutes selon tes goûts (ce n’est pas obligatoire) la touche de sucre .

IMG_20190925_105636 (640x480)

C’est prêt! Bonne dégustation!

Et si tu testes, donne moi les retours en commentaires, ça fait toujours plaisir.

Bisous Bisous


11 thoughts on “Comment faire avaler des chicons à un enfant?

  1. Miam j’adore ça! ma spécialité c’est cuits au beurre demi sel à la poêle en ajoutant une cuillère à café de sucre, mmmmmm c’est confit et délicieux!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s